Что такое лофт и почему он так популярен

2016 06 29 NW bedroom 05Дизайн в стиле лофт вошел в моду несколько лет назад и настолько плотно утвердился в нашей стране, что кажется будет в тренде еще достаточно долго. Несмотря на то, что западный мир уже практически отказался от данного стиля и не предлагает чистый лофт, у нас подобный дизайн остается все также востребованным. До конца неизвестно, что именно так манит потребителя - обманчивая дешевизна или нарочитая простота, а местами и некая брутальность, но факт остается фактом, лофт проекты по прежнему популярны.

Западные выставки весь прошлый год пестрели яркими насыщенными тонами, предлагали комфортную мебель, пусть и с некоторыми акцентами минимализма, куда ж без него и все меньше кивков в сторону лофта, подчас и вовсе без него. Однако на наш рынок же все приходит с некоторым опозданием, потребитель не так быстро реагируют на тренды и остается верен своим вкусам. В этом смысле А потому когда заказчик затеял ремонт и стремится к современному стилю, то первое, что он просит сделать апартаменты в стиле лофт. Пока другие возможности сделать помещение лучше не столь востребованы у потребителя. Не покидает ощущение, что именно этот стиль стал антиподом напыщенной классике, а потому стал альтернативным решением для молодых и активных людей. Также немаловажную роль сыграла обманчивая дешевизна. Дело в том, что квартиры в стиле-лофт почему-то считаются достаточно бюджетным решением.

NW living 06В исторической основе именно так и было, когда на месте бывших фабрик и заводов, творческие люди создавали мастерские, а иногда и собственное жилье. Понятное дело, что на изыски и дизайнерские решения средств не было, все было довольно таки по простому, часто из подручных материалов. Логика понятна используются понятные и простые материалы - бетон, кирпичные стены, метал, мебель также может быть аскетичной и не брендовой. Но в наши дни с этим трудно согласиться, если все делать правильно в плане отделки, а не оставлять голый строительный бетон в первозданном виде, то как минимум затратная часть будет заметной, так как подобное решение не дешевое удовольствие, как принято считать. Это заблуждение многих людей самостоятельно делающих ремонт, ориентируясь лишь по фото в сети.

Но по факту бюджет будет значительно больше, чем кажется, потому как хороший интерьер в стиле лофт требует хороших материалов, а это априори не может быть дешево. Бетонные стеновые панели делаются из другого бетона, которые и выглядит более элитно и стильно, чем то, что обычно остается о строителей. Лофт также путают с другими стилями, достаточно увидеть сочетание метала и бетона, как сразу ставится дизайнерская метка –лофт. На самом деле это не так, есть четкие критерия каждого стиля, а потому заказчики за лофт чаще всего принимают индустриальный дизайн и фьюжн. Для лофта нужны необходимые габариты, высокие потолки, масштабность помещения, отсутствие стесненности - далеко не каждые апартаменты для этого подойдут.

Также в лофте часто можно наблюдать появление второго яруса. Потому жилье даже с элементами лофта не слишком хорошее решение, для этой роли больше подходит офис, там, как правило, есть где разгуляться. В лофте очень важное значение имеют стены. Здесь должно найтись место кирпичу и бетону в брутальной подаче, со следами опалубки. Что касается кирпича, то идеальным вариантом будет использование аутентичного красного кирпича, можно также рассмотреть искусственное старение материала, чтобы добиться нужного эффекта. Если мы рассматриваем традиционный лофт, то конечно должны оставлять открытыми коммуникации. Тут остается место истории и традициям, ведь изначально этот стиль принесли творческие люди, селившиеся в помещениях бывших фабрик и заводов.

Они не имели достаточно средств для нормального ремонта, а потому о декорировании и отделки мест прохождения коммуникаций речь не шла. Когда мы делаем дизайн в стиле лофт, то важно правильно подобрать мебель. Здесь не должно быть пестрых цветов, больше натуральности, насыщенных глубоких тонов и припыленных ярких оттенков. Чтобы получить правильную атмосферу лучше всего уместить сочетание современных и винтажных элементов мебели. Традиционно лофт не ставит больших задач для освещения, здесь остается место аскетичности и небрежности, открытая проводка и простые световые приборы, чаще всего достаточно декоративных лампочек.

Понятное дело, что мы можем подойти к процессу проще и рассматривать оригинальную трактовку лофта, которую создавали бедные художники и творческие люди в прошлом веке, тогда хватит и обычной лампочки. Но если мы говорим о дизайне в стиле лофт, то все-таки важно не забывать и о некотором декоре. Практика показывает, что освещение чуть ли не главный элемент декорирования и пренебрегать им не стоит. Хороший лофт должен быть с хорошим светом, тогда мы добьемся не только красивого дизайнерского решения, но и не потеряем в функциональности, что очень важно. Что касается общего использования декора в лофте, то здесь будет достаточно каких-то точечных решений.

Арт- обьект, инсталяция, картина, может быть что-то винтажное. Лофт не должен быть перенасыщен декором, здесь в основе лежит простота и неброскость, но яркие акценты нужны в любом интерьере, они подчеркивают индивидуальность помещения, добавляют харизмы, узнаваемости. Пускай лофт постепенно выходит из моды, но этот самодостаточный стиль в любом случае прочно занял свою нишу в дизайнерском мире. Наша студия DesignMe всегда готово сделать интерьер в стиле лофт. Мы ценим традиции и подмечаем новое, потому ваш лофтовый интерьер будет актуальным и стильным.