Наши контакты: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

Константин Салий: «Всеукраинский союз производителей стройматериалов должна быть интеллектуальным авангардом отрасли»

IMG 2398

Более десяти лет назад с целью объединения усилий отдельных производителей для эффективного решения проблем
строительной отрасли и развития рынка строительной продукции был создан Всеукраинский союз производителей стройматериалов.
Сегодня в нее новый руководитель. 27 ноября 2020 Президентом Союза единогласно избрали Константина
Ивановича Салия, сына Ивана Николаевича. Его намерение - придерживаться выбранного курса в рамках деятельности Союза,
продолжить начинания отца. Более о личном, профессиональные достижения и амбициозные планы, семейные и
моральные авторитеты - в эксклюзивном интервью Константина Ивановича Салия изданию Prof Build

«Один отец значит больше, чем сто учителей» - утверждал английский поэт Джордж Герберт. Какие черты характера и жизненные ориентиры Вы унаследовали от Ивана Николаевича? - Отец был открытым, искренним, общался с людьми, не оглядываясь ни на какие авторитеты, спокойно вивдискусию с представителями различных социальных категорий.
Всегда отстаивал свое мнение, озвучивая идеи, убедительные аргументы (а не так, как некоторые общественные активисты и политические деятели, пользуясь громкостью и «глоткой»). Быстро распознавал и проявлял нетерпимость только к лицам, любили «подковерные» интриги. Если некоторым, как говорят в Украине, сомнительный успех «упал в руки» (завод удалось приватизировать или предприятие «отжать»), то отец упорно трудился, все его достижения - результат ежедневных личных усилий, дисциплины, преданности работе. Он отличался необычайной работоспособностью: в течение ночи мог расписать два портфеля документов. В отличие от нынешних руководителей, которым распечатывают бумаги с написанными выводами, отец всегда тщательно изучал документы, самостоятельно готовил резолюции.
Всю свою жизнь он демонстрировал притяжения к знаниям, учился, занимался самосовершенствованием, читал много
литературы, в этом мы похожи. Часто приходится перечитать гору книг, чтобы найти «жемчужину», - и важные 2-3 фразы, в которых заложен смысл и которые меняют мировоззрение. Мне отец запомнился требовательным, но при этом и очень веселым, ценителем юмора. Особый след в душе оставил и поколения отца друзей, их уважение, уникальная взаимовыручка: просто чтобы помочь, а не ради денег или выгоды. Яркие воспоминания - когда мы вместе посещали отца родное село Иржавец (это о нем

Тарас Шевченко написал стихотворение «Иржавська Богоматерь»). Отец помнил всех односельчан, друзей, всегда находил время на дружескую беседу.
И еще одна уникальная его разрешение - забывать плохое, концентрироваться исключительно на светлых, радостных моментах.

- Иван Николаевич много лет возглавлял Союз. Расскажите пытался он приобщить вас к этой
деятельности?


- Конечно. Я имел опыт работы в земельной, инвестиционной сферах, поэтому отец очень часто консультировался и советовался со мной по проблемам, с которыми сталкивались члены Союза. Иногда я непосредственно занимался их решением. К сожалению, люди с бизнес-сферы, как правило, не понимают, когда и каким образом чиновники ловят их «на крючок», подводя к мысли о даче взятки. Достаточно распространены в практике членов Союза трудности, связанные с разрешительной документацией, точнее инстанциями, ее оформляют и выдают. Сейчас происходит цифровизация всей разрешительной документации, ассоциируется с рядом рисков. Что я имею в виду? Допустим, сегодня документ о возможности добычи полезных ископаемых (например, глины для кирпича) размещен на сайте Держгеоинформу, а уже завтра по ряду причин - внезапно исчезает.

Во многих членов Союза возникали проблемы с разрешительной документацией на земельные участки, их инвентаризацией, поэтому я оказывал консультативную помощь, делился алгоритмами действий, полезной информацией по разработке землеустроительной документации, а на профильных мероприятиях освещал угрозы тотальной инвентаризации в г.. Киеве.
Работа в строительных организациях (Киевгорстрой, ИСК Столица) дала мне понимание принципов деятельности производителей и потребителей строительных материалов из 1-й группы (строительные компании). Не всегда они честные и прозрачные: время строительные компании злоупотребляют доверием производителей, по их документами ввозят контрафактную, фальсифицированную или даже контрабандную продукцию, в результате чего страдает качество строительства, появляются трения с правоохранительными органами.
Думаю, именно благодаря практическому опыту и умению решать форс-мажорные ситуации члены Союза доверили мне ответственную должность.

 

- Первые шаги на посту президента Союза: что Вы совершили, фундамент для которых изменений заложили?


- Я думаю, Союз должен стать интеллектуальным авангардом отрасли, оказывать юридическую поддержку и отстаивать интересы производителей в законодательной плоскости, осуществлять мониторинг «вредных» законопроектив и решений Кабинета Министров, предоставлять доступ партнерам к коммерчески полезной информации (в частности, о зарубежных тендеры). Мы самостоятельно начали знакомиться с правовыми последствиями, которые влечет за собой гармонизация законодательства в рамках Ассоциации Украины с Европейским Союзом (ЕС), в том числе имплементация Регламента 305/2011. Изучили «подводные камни» Закона о предоставлении строительной продукции на рынок и его преимущества. Например, одобряем раздел 4, поскольку заинтересованы в создании органа государственного рыночного надзора, который будет защищать добросовестных производителей строительных материалов от контрафактной продукции и фальсификата. Не секрет, что в любой строительной магазины и на рынке можно приобрести товары, упакованные в красивые мешочки, украшенные логотипами известных производителей - членов Союза. На самом деле внутри нет и грамма их продукции! Понятно, что такое положение вещей приводит к репутационных, фискальных потерь, открытие уголовных производств, негативно влияет на имидж добросовестных производителей и усложнять их выход на европейские рынки.

 

- Расскажите, пожалуйста, какие векторы развития
Союза Вы определили как приоритетные.


- Прежде всего стремимся создать условия, при которых отечественные производители будут получать европейский сертификат здесь, в Украине, не обращаясь к сертифицирующих организаций Венгрии, Словакии, Польши, Литвы ... Представьте: некоторые украинские производители, чтобы оформить этот сертификат, вынуждены ехать в Турцию, Болгарию! Существует вероятность, что в 2023 году, когда откроются границы для иностранной продукции, все действующие сертификаты украинских производителей одномоментно пересматриваться европейскими органами, а их действие - приостановится. В разрезе наших экспортных возможностей эта ситуация приведет катастрофические последствия. Также с 2023 на масштабных стройках Украины, которые осуществляют закупки через систему Prozorro, строительные материалы будут проверяться на наличие сертификации ЕС. В случае синхронного выхода европейских производителей на украинский рынок ни одна отечественная компания не выиграет эту борьбу самостоятельно. Поэтому мы начали диалог с государственными предприятиями и институтами относительно подготовительного
процесса. Во-вторых, занимаемся созданием «финансовой подушки» для деятельности отрасли. Хочется, чтобы отрасль, так сказать, получила «свой» банк. Известно, что многие банки финансируют жилую ипотеку, некоторые - поддерживают отрасль металлургии, добыча нефти и газа и др. А вот финансового учреждения, которая бы предоставляла портфельные синдицированные кредиты производителям строительных материалов для переоснащения предприятий, выступала их надежным финансовым защитником, нет. Среди мечтаний - появление института, расположенной в Великобритании или на территории ЕС, которая привлекала дешевые кредиты, доступные для украинских компаний. Это гарантировало бы равные условия для отечественных производителей по сравнению с европейскими коллегами и помогло бы выдержать конкуренцию. Параллельно работаем над налаживанием деловых связей с зарубежными партнерами. В том числе рассматриваем обмен долями уставных фондов, чтобы украинские товары появлялись на европейском рынке под брендом зарубежных производителей, а отечественные предприятия - получали справедливое вознаграждение. Мировой рынок охотно использует украинские материалы, однако, к сожалению, часто «видоизменяется» страна-производитель: этим грешат и поляки, и литовцы, и латыши ...
Мы хотим, чтобы знак Made in Ukraine везде - от Африки до США - воспринимался с уважением, ассоциировался с высоким качеством. Одна из идей - создать на базе Союза инвестиционный фонд, который бы мог инициировать проекты в сфере добычи полезных ископаемых. Существуют регионы Украины, где имеются ценные ресурсы, необходимые строительной отрасли, однако остро ощущаются безденежье, нехватка рабочих мест, дефицит поступлений в
бюджета. Иными словами, некоторые области «сидят на золоте», одновременно оставаясь депрессивными. Развитие добывающей и перерабатывающей отраслей станет мощным толчком для их развития и процветания, создание социальной инфраструктуры. Союз должен быть ориентиром для отечественных предприятий на пути поиска новых возможностей и платежеспособных партнеров. Кто-то скажет: «Не время». На мой взгляд, резервы для развития существуют всегда. В 2014 году закрытие российского рынка больно ударило по деятельности предприятий, однакводночас катализировало принятия антикризисных решений. В частности, наладилось сотрудничество со странами Африки. Есть планы по интересных проектов, которые реализуются в Ираке (в частности, перестройка всех водопроводов, где могут применяться украинские трубы и работать - украинские специалисты).

Кроме того, Украина входит в ТОП-10 в мире по добыче полезных ископаемых для строительной отрасли. Мы поставляем сырье в США, страны Европы, Азии. Однако вместо того, чтобы выпускать изделия с высокой добавленной стоимостью, создавать новые рабочие места, что обеспечило бы больше поступлений в бюджет, местные олигархи в погоне за «быстрыми деньгами» просто распродают ресурсы! С этим боролись отец и его
единомышленники. И я приложу максимум усилий, чтобы продолжить важное дело.

 

- Насколько существенно изменился рынок строительных материалов с учетом эпидемии COVID-19?


- наблюдается тесная корреляция: чем меньше строится жилья, офисных центров, тем ниже спрос на строительные материалы. Обычно сокращение объема строительства приводит аналогичное падение в сфере производства строительных материалов и спроса на них. Исключение - производители продукции, большие объемы которой экспортируются в ЕС (например, базальтовых утеплителей) на них общие тренды влияют в меньшей степени. Усиливает негативные тенденции наличие контрабандной / контрафактной продукции, что особенно характерно для приграничных областей - Одесской, Черновицкой. Даже в условиях системы Prozorro ситуации, когда объекты строятся из молдавских, приднестровских, румынских материалов, - не редкость. Отрасль страдает от дерзкого демпинга, злоупотреблений при проведении тендеров, нарушений «правил игры».


- Как не просто «удержаться на плаву», но и оставаться конкурентоспособными и успешными: ваши советы производителям строительных материалов?


- объединяться и работать вместе в рамках Союза, что позволит глобально и всесторонне проанализировать ситуацию, а не только отдельный ее аспект. И обязательно - технически переоснащать предприятия; использовать лучшие образцы оборудования, а не станки 20-летней давности, которые на протяжении длительного времени были в употреблении. Это поможет пройти сертификацию в 2023 году (а она будет жесткая, на предприятия приезжать комиссии и оценивать, на каком оборудовании выпускается продукция).


- Детей известных людей часто сравнивают с родителями, обязывающее соответствовать высоким стандартам и предусматривает определенную ответственность.
Или знакомо это Вам?


- Думаю, некоторые люди употребляют выражение: «На детях великих природа отдыхает», когда испытывают зависть, ревность, собственную беспомощность. Честно говоря, необходимость доказывать, что на тебе природа «не отдыхала», накладывает определенный отпечаток, забирает и время, и душевную энергию. Конечно, не хочется уступать достижением отца, стать объектом клеветы в Twitter или Facebook. Хотя с другой стороны - если тебя критикуют, значит, ты все делаешь правильно. Иди вперед, преодолевая препятствия.

160664473 1362012940827638 7440024318163195052 n

Список Интервью