Наші контакти: +38 044 361 92 79 | +38 067 912 89 29

SUCCESS. STEEL. STORIES О чем говорят ведущие эксперты рынка?

DSC050406 февраля в Mercure Kyiv Congress Hotel (г. Киев) состоялась VII Национальная конференция участников рынка стального строительства. Она стала площадкой для диалога законодателей, игроков рынка металла, производителей металлоконcтрукций (МК). Персонал, привлечение инвестиций, некачественный импорт, работа на внешних рынках – каждому было о чем рассказать и о чем послушать.

 

 

Минрегион достижения и перспективы

С приветственным словом перед аудиторией выступил Лев Парцхаладзе, заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Он отметил, что в 2018 году были пересмотрены 27 государственных строительных норм (далее — ДБН), внесены более 500 качественных изменений. В планах Минрегион на 2019 год — обновление свыше 20 ДБН, включая «Проектування висотних житлових і громадських будинків», «Сталезалізобетонні конструкції. Основні положення», «Бетонні та залізобетонні конструкції. Основні положення».

«Пересмотрены сроки процедур по изменению ДБН (ориентировочно до 4 месяцев) и разработке нового документа (до 1 года вместо 2-3 лет). Министерство открыто к предложениям участников рынка и активной работе», — подчеркнул Лев Парцхаладзе.По инициативе УЦСС и Офиса эффективного регулирования в 2019 г. Минрегионом был запущен процесс пересмотра ключевых строительных норм и правил по применению МК. Удалось уладить вопрос гармонизации требований на проектирование объектов значительного класса последствий (СС3) с европейскими стандартами.

«Некоторые ДБН и требования к огнестойкости конструкций завышены, так как в советское время такие документы разрабатывались с поправкой на «перестраховку». Минрегион готов усовершенствовать нормативные документы по огнестойкости зданий, так как параметр огнестойкости влияет на стоимость и привлекательность объектов на рынке», — подытожил Лев Парцхаладзе.

Офис, склад или торговый центр: куда выгоднее вкладывать деньги?

IMG 9869Обзор отечественного рынка коммерческой недвижимости осуществил Владимир Мысак, руководитель департамента рынков капитала Cushman&Wakefield. После резкого падения в 2014 г. основные показатели рынка (ВВП, безработица, уровень прибыли, инфляция) стабилизировались. То есть бизнес-среда в Украине является скорее предсказуемой, что психологически ценно для инвесторов, тогда как в Европе строительный рынок несколько «перегрет», быстро изменяются цены, вследствие чего инвесторам тяжело контролировать стоимость строительства.

Инвестиции в коммерческую недвижимость в Украине в 2018 г. составили $335 млн (преимущественно в офисные здания). Общая тенденция рынка — рост арендных ставок и повышение спроса на свободные площади, уменьшение ставок капитализации, дефицит офисов и складов. Например, в Киеве на 1000 жителей приходится всего 649 м2 офисных площадей, а вакантны менее 5% офисных помещений. «Если вы молодая компания и хотите найти офис в столице, это окажется непростой задачей», – отметил Владимир Мысак. Не лучше ситуация и со складской недвижимостью. Если в Польше сейчас на нее бум (в частности, в Гливице открылся огромный склад Amazon, в Познани – H&M), то в Украине свободно всего менее 3% складов. «Вопреки огромному запросу, строить новые склады не спешат, ведь при такой арендной ставке, как сейчас, выдержать себестоимость свыше $500 очень проблематично», – признал спикер.

Выбивается из общего тренда только торговая недвижимость. Из-за переориентации населения на интернет-покупки магазины, особенно поставщики техники, постепенно сокращают торговые площади и переходят в формат шоу-румов.

Считается, что возможности Киева в плане строительства существенно ограничены. Девелоперы все чаще смотрят на регионы: привлекательны и очень перспективны для них города с населением до 200-300 тыс. Наиболее мощным игроком инвестиционного рынка на сегодня является компания Dragon Capital, сотрудничающая с крупным банком Goldman Sachs. Готовы заходить в Украину и частные инвесторы.

Бетон vs металл: битва гигантов

Хотя в мире превалирует строительство с использованием металла, на постсоветском пространстве предпочитают бетон. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, в компании ООО «Метинвест-СМЦ» решили создать отдел проектных продаж и объединить отрасли арматурного проката и МК. Об этом сообщил Юрий Кунец, руководитель направления по реализации арматурного проката.

51540146 2609367182412252 3549431909094260736 nСпециалисты будут отслеживать потребности заказчиков и участников цепочки продаж при выборе металла; разрабатывать типовые пакетные программы по продвижению МК и комплексные решения по принципу «единого окна»; формировать базу проектов, имеющих потенциал замены каркаса с бетона на металл. Проект стартует в сфере строительства, а затем охватит и тяжелое машиностроение, металлообработку.

«Также продолжится программа по поддержке экспорта украинских заводов МК, – пообещал спикер. – Увы, пока что активность в этом плане крайне низкая: с июля прошлого года к нам за помощью обратилось всего 5 компаний, хотя никаких дополнительных требований для участия не предусмотрено».

Вячеслав Колесник, исполнительный директор УЦСС, подчеркнул, что преимущества стали перед монолитным бетоном неоспоримы. В Великобритании 2/3 объектов строят с использованием стальных конструкций, в Нидерландах – около 80%. В Украине их доля в общей структуре незначительная: 43% в нежилом строительстве, 10% – в целом на рынке.

«Почему заказчики выбирают бетонные решения? Во-первых, нормативная база устаревшая и традиционно лучше адаптирована под этот материал. Во-вторых, они считают, что МК значительно дороже. В-третьих, иногда имеют негативный опыт использования МК, – объяснил Вячеслав Колесник. – Использование МК – сложная процедура: минимум 2 проекта, 5-7 поставщиков и 4-5 подрядчиков. При применении бетона процесс гораздо проще».

Поэтому спикер предложил инновационную бизнес-модель «каркас под ключ», подразумевающую расчет/реализацию всего проекта с МК и участие единой группы по управлению проектами (консорциума).

УЦСС будет искать заказчиков, готовых выбрать проект с МК, и экономически обосновывать целесообразность данного решения, проводить предварительный тендер на конструкции «под ключ», организовывать встречи между представителями отрасли, объединенными в профильные группы (консорциумы), и заказчиками.

«Но УЦСС не берет на себя ответственность за работу консорциумов и не планирует выступать гарантом ее качества», – уточнил Вячеслав Колесник.

Сотрудники на экспорт, или Как предотвратить дефицит кадров

IMG 98731Из-за огромной трудовой миграции за рубеж, низкого спроса рабочих специальностей среди молодежи и недостаточно качественного среднего специального образования на заводах по выпуску МК часто не хватает квалифицированного персонала.

Юрий Гудыма, директор ЮТЭМ-ЗМК (г. Буча), рассказал, что для решения проблемы ими был избран оригинальный способ: на базе предприятия открыли учебный центр ЮТЭМ, специализирующийся в 6 направлениях. Это сварочное производство и тепловая резка; аттестация специалистов по контролю качества металлов в атомной энергетике; ядерная и радиационная безопасность; профессиональное образование; охрана труда и пожарная безопасность; школа менеджмента.

«Мы вспомнили известную фразу Генри Форда: «Если будешь колоть дрова самостоятельно, согреешься ними дважды» – и решили инициировать подготовку кадров. Сначала планировали восполнять таким образом внутренние потребности. Но вскоре центр трансформировался в отдельное направление. Важное место в наших образовательных программах занимает практика. Без нее никак. Невозможно стать боксером, лишь читая книги о боксе», – прокомментировал Юрий Гудыма.

Центр предлагает разные форматы обучения, платные и бесплатные, с «0» и для повышения мастерства. Пользуется популярностью услуга аттестации сварщиков (сертификаты EN ISO 96-06-1, EN ISO 96-06-2). В прошлом году курс прошли 150 человек. Также центр активно осуществляет целевую подготовку сварщиков на предприятия Польши, Нидерландов и других стран ЕС.

Организация производства МК: не потерять, а приумножить

Как повысить эффективность заводов по производству МК? Какие методики следует использовать? Собственным опытом успешной трансформации предприятия поделилась Анна Докучаева, исполнительный директор CKS (г. Днепр).

«Украина имеет все шансы продемонстрировать экономический прогресс и стать «новым Китаем» в хорошем смысле этого слова. «Джокер» уже в наших руках: это квалифицированный персонал, масштабные производственные площади, мощная сырьевая база. Давайте же сделаем так, чтобы наша страна вошла в десятку мировых лидеров по производству стальных конструкций», – призвала коллег спикер.

По мнению Анны Докучаевой, ключевой барьер, препятствующий «построить Европу внутри Украины», – недостатки в организации производства на многих предприятиях, специализирующихся на выпуске МК. Бороться с этим можно и нужно. Например, для оптимизации технологических и инжиниринговых процессов на CKS использовали методологию компании Toyota. В частности, были внедрены 5S, KAIZEN и LEAN – так называемые инструменты бережливого производства.

Концепция 5S ставит во главу угла правильную организацию рабочего места (освобождение рабочего пространства от бумажных «залежей» и т.п., соблюдение и контроль порядка, оцифровку всех процессов).

Концепция KAIZEN (от японского kai – изменение, zen – к лучшему) сфокусирована на производстве, способствует формированию корпоративной культуры и уменьшению издержек. Методология регулирует потоки выпущенной продукции и сырья внутри и за пределами производства; производство и система поставки базируются на «вытягивании» необходимого клиенту на данный момент количества продукции; предусмотрено привлечение сотрудников к обслуживанию оборудования и избавление от всего, что не представляет ценности для заказчика (потребителя). Например, на CKS перестали перемещать тяжелые МК (ведь потребителю все равно, что такая транспортировка сложна и высокозатратна, он не хочет ее оплачивать); с одного рабочего места на другое стали передвигаться сварщики и сборщики. Методология LEAN сосредоточена на клиенте.

Процесс трансформации CKS был запущен 7 лет назад (за это время количество производственных площадей увеличилось до 15 тыс. м2) и длится до сих пор. «Нельзя подходит к внедрению описанных инструментов формально, локально и одномоментно. Быстро – это медленно, но каждый день. Не удастся достичь успеха и без поддержки руководителя, – подчеркнула Анна Докучаева. – Бережливое производство должно стать стилем работы предприятия во всех структурных подразделениях. Кстати, следует учесть, что часть сотрудников станут противниками изменений, не смогут отказаться от привычных шаблонов и двигаться с компанией по пути дальнейшего развития».

«Я хочу уйти в IT»

В настоящее время много архитекторов и проектировщиков кардинально меняют род деятельности и уходят в IT-сферу, в которой заработная плата в разы выше среднего. «Работая проектировщиком, абсолютно реально заработать в месяц 2-3 тыс. евро, – убежден Александр Наумов, директор Outsource Design Department.

– Для этого необходимо выйти на международный рынок проектных услуг и стать там конкурентоспособным».

Компания Outsource Design Department имеет успешный опыт сотрудничества с заказчиками из Дании, Швеции, США, Германии, Нидерландов, Франции, стран Балтии, на основании которого спикер сформировал ряд полезных советов.

Прежде всего нужно: 

Изучать Еврокоды (особенно важны 0-3, 7, 8) и осваивать прогрессивные технологии, например композитные каркасы.

Развивать корпоративную культуру партнерских взаимоотношений. В Outsource Design Department все сотрудники имеют открытый доступ к данным о прибыли, активно применяют программы для организации процесса (Bitrix24, Asana, Trello, Slack), сдельную оплату труда с привязкой доходов к прибыли и свободный график. Главное – работа на результат.

Отдавать предпочтение наиболее современным видам программного обеспечения (ПО). Это Tekla Engineering, IDEA StatiCa, Autodesk Robot, Dlubal RFEM, SCIA Engineering, Autodesk Revit.

Кстати, гибкий график помогает существенно сэкономить, так как появляется возможность работать в 2 смены и активнее использовать дорогое ПО. (Для сравнения: 1 месяц применения Tekla для бетона и металла стоит 36 тыс. грн, Tekla Sharing, чтобы обеспечить доступ к удаленному серверу, – еще 18 тыс. грн в год). 

Совершенствовать уровень английского языка (как минимум, до Intermediate).

«Затрудняют работу на зарубежных рынках отсутствие страховки на погашение ущерба заказчику от проектной деятельности (в Украине подобной опции нет), необходимость знать внутренние нормативные документы в дополнение к Еврокодам (иногда) и предвзятое отношение к командам из Восточной Европы. Часто зарубежные заказчики готовы переплачивать, лишь бы работать по понятным для них схемам с местными инженерами. Но при высоком уровне профессионализма все барьеры удается преодолеть», – резюмировал Александр Наумов.

! В 2018 году УЦСС вместе с Гильдией проектировщиков в строительстве внедрили образовательную программу по Еврокодам. По завершении обучения слушатели получают квалификационный сертификат на украинском и английском языках.

- Подготовила Ольга Радучич

Список Статей